Wie oft werde ich gefragt, wie man Seife richtig lagert..
Lagerst du, wie viele anderen auch, deine Naturseife im feuchten Bad? Das mag Seife nämlich gar nicht, außer sie wird gleich verbraucht.
Naturseifen mögen es trocken, dunkel und luftig. Im Gäste WC (keine Nasszelle mit Dusche), Büro, Flur oder trockener (!!) Keller sind meist am besten geeignet, wenn eine ausreichende Luftzirkulation ermöglicht wird.
Ich persönlich bevorzuge das Büro mit Jalousien. Da wird regelmäßig gelüftet, ist trocken und dunkel.
Die aktuell im Sommer herrschende Hitze und teilweise sehr hohe Luftfeuchtigkeit macht Naturseifen am meisten zu schaffen.
Je nach Rezeptur kann dann die ein oder andere Seife schon mal anfangen, ranzig zu werden, wenn man nicht auf die korrekte Lagerung achtet. Vor allem die höher überfetteten Seifen sind am schnellsten betroffen.
Gegen Matsch am Waschbecken und ergiebigere Seife, rate ich IMMER zu Seifenablagen. Ob aus Keramik, Holz oder Luffa ist völlig egal. Nur aus bestimmten Metallen soll sie nicht sein, da es auch da den Ranz beschleunigen kann.
Woran erkennst du eine „ranzige“ Seife?
In den meisten Fällen erkennst du an der Seife einen kleinen, dunkleren gelblich-braunen Punkt, der langsam immer größer wird.
Auch dass die Seife ihren Geruch und ihre Konsistenz verändert, könnte ein erstes Indiz dafür sein. Die Seife wird dann weicher bis matschig/schmierig und riecht dann ranzig, wie schlecht gewordenes Öl.
Was kannst du bei schlecht werdende Seife tun?
Das Wichtigste: Nicht in Panik geraten 😉
Es ist nicht schlimm, nur nicht schön.
Ich hatte schon ganz supertolle Haare, obwohl ich mit ranziger Seife die Haare gewaschen habe.
Sobald du erkennst, dass die Seife schlecht zu werden scheint, am besten gleich verbrauchen. Wenn du aber durch Kreiswäsche mehrere Seifen daheim hast und die Seife nicht gleich verbrauchen kannst, dann kannst du sie einfrieren. Dadurch wird der Prozess gestoppt. Durch das Einfrieren reift die Seife allerdings nicht weiter 😉
Du kannst natürlich auch die Seife zerteilen. Den einen Teil ins Gefrierfach, den anderen in die Kreiswäsche eingliedern oder ans Handwaschbecken legen.